永續之城
  • 2013高雄國際貨櫃術節

    2013高雄國際貨櫃術節

  • 2011高雄國際貨櫃術節

    2011高雄國際貨櫃術節

  • 2009高雄國際貨櫃術節

    2009高雄國際貨櫃術節

  • 2007高雄國際貨櫃術節

    2007高雄國際貨櫃術節

  • 2005高雄國際貨櫃術節

    2005高雄國際貨櫃術節

  • 2003高雄國際貨櫃術節

    2003高雄國際貨櫃術節

  • 2001高雄國際貨櫃術節

    2001高雄國際貨櫃術節

*本網站瀏覽人次:
* 0777726
:::
交通資訊
:::首頁 > 【航運篇】Navigation
航運篇
*
【航運篇】Navigation
*
* 航運篇裝飾圖 *
*
關鍵字辭
◆ 航運篇

所謂的航運業包括了空運、陸運及海運,而與貨櫃有關的航運當屬陸運及海運了。陸運包含了物流業倉儲貨櫃製造業;而海運則包含貨櫃航運散裝航運兩種。

散裝航運指的通常為大宗散裝物品,貨主將像是礦砂、鐵磚、砂石、煤炭、小麥、玉米等貨物以擁有大艙之散裝船運送,較為經濟。散裝航運的單位運量大,價格偏低是其優點,但是因為不定期航運,加上運輸時程不固定、運送速度較遲緩以及貨物卸船後還須先存於穀倉內,運輸較不便利。

而貨櫃航運即以貨櫃為裝載容器之運輸,其中又分為同一貨主的整裝貨櫃(FCL/CY)與有不同貨主的散貨所合併成一櫃的併裝貨櫃(LCL/CFS)兩種。貨櫃的好處是貨櫃內可以裝載任何東西,而且除了標準櫃外,因為貨物的特殊性,還有,冷凍櫃、開頂櫃、平板櫃、牲畜櫃、穀物櫃以及液體貨櫃等。

貨櫃航運除了貨物的單位運量小以及價格較高昂外,不但能整裝運送、即時運輸,並且為定期航運、船期迅速準時,又方便複式連結,因而成為航運運出的主流。

實際上,在一九五五年之前,所謂的航運運輸指的僅僅是散裝航運,貨櫃尚未問世,一直到二次世界大戰期間,由於美國需要將龐大的軍事物資運送到世界各地去作補給,因此便以一種稱作『CONEX』的小型貨櫃達到期運輸的目的。一九五五年美國泛大西洋輪船公司首先以貨櫃作為商業運輸的工具後,拓展了航運運輸的格局,貨櫃化的運輸方式帶動海陸連結的聯絡網,促使國際貿易實現門對門(door to door)的運輸理想,不僅安全確實,並且使得貨物的運輸更為迅速,因此取代了散裝航運的市場,成為真正跨國的運輸系統,時至今日,貨櫃航運在全球的運輸量上已有99%的佔有率,成就斐然。

台灣由於地理位置特殊,自古即為海上交通的重要樞紐,資本主義興起後,台灣成為了世界航運的重要轉運站,進出港口的船隻不計其數,不論是經由台灣轉運的或是出口的貨物,經由海洋這個天然的、四通八達的航道,讓台灣與世界接軌,台灣也因為海運運輸而在世界航運上佔有一席之地。

目前台灣的貨櫃運輸航線計有

1) 歐洲線:主要的停泊港有Southampton、Lehavre、Mremen、安德衞浦、漢堡、Felixstowe、鹿特丹。

2)美國線:美東以紐約為代表、美西以洛杉磯為代表、和灣岸(邁阿密)、還有許多港要依船公司不同而停靠,有些船公司不直靠的點也都會有內陸託運。

3)加拿大線:以多倫多、蒙特簍、VANOCUVER為主要。

4)東北亞線:分成韓國Busan(主要)日本又分關東和關西線。

5)東南亞線:印尼的雅加達、泰國的曼谷、菲律賓的馬尼拉、新加坡、越南的胡志明市...等。

6)大陸線:上海、南京、青島、廈門、大連、黃埔、深圳、蛇口..等

7)中南美線:停泊的港口不計其數。

8)澳洲線:雪梨、墨爾本、布里斯本。

9)地中海+紅海線:杜拜、AQABA、HAIFA...等。

10)而俄羅斯則由歐洲轉運。

回上層 | top
*
地址80252高雄市五福ㄧ路67號 電話07-222-5136 隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 
All copyright reserved.(c) 2008 高雄市政府文化局 電子信箱